Mas Gabinèle


Das Weingut „Mas Gabinèle“ befindet sich am Ortsausgang von Laurens nur wenige Kilometer entfernt von Faugéres, dem Ort, der der Namensgeber der Apellation (AOC) ist.

Thierry Rodriguez, Sohn einer Winzerfamilie aus der Nähe von Beziers, die den Weinbau aufgegeben hatte, arbeitete zuerst als Weinhändler, bevor er sich im Jahr 1997 entschloss die ersten Weinberge im Herzen der Apellation Faugéres zu erwerben.

Das anfangs kleine Weingut ist über die Jahre  auf über 20 Hektar Rebfläche gewachsen. Es werden überwiegend die klassischen Reben der Apellation Faugeres kultiviert:  Syrah, Mourvedre, Carrignan, Grenache  und Cinsault  für Rotwein und Grenache Blanc, Marsanne Blanc, Rousanne Vermentino und Marsanne blanche. Darüber hinaus hat Thierry Rodriguez Olivenplantagen mit alten einheimischen Sorten angelegt.

Die Domäne Mas Gabinèle zählt zu den führenden Weingütern des Languedoc. Es ist gelungen mit großer Perfektion, Sorgfalt und Professionalität einzigartige Weine zu erzeugen.

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Carignan 2020
MAS GABINÈLE1. Geographische Lage Unsere Weinberge liegen im Herzen der Appellation Faugères und erstrecken sich über 23 Hektar an den Ausläufern der Cevennen, oberhalb des Dorfes Laurens. Die Rebstöcke, die auf einer idealen Höhe von 180 Metern gepflanzt sind, sind zwischen 30 und 60 Jahre alt und bringen von Natur aus geringe Erträge. 2. Die Rebsorte 100% Carignan: die Rebstöcke sind über 50 Jahre alt 3. Boden Der Boden besteht hauptsächlich aus dem Sandsteinschiefer von Laurens-Cabrières, wie auch in den benachbarten Gebieten der Faugérois-Hügel. Dieser Bodentyp weist eine empfindliche Struktur auf, ist leicht sauer und kann für die Reben schwierig sein, bringt aber bei angepassten Anbaumethoden gut ausgewogene Reben hervor. 4. Das Klima im Jahr 2020 Eine frühe Weinlese, vor allem aufgrund der starken Regenfälle im Oktober und November 2019, gefolgt von einem sehr milden Winter. Die Regenfälle im April sorgten für einen raschen Austrieb, und es war große Vorsicht geboten, um den Mehltaubefall zu bekämpfen. Der heiße und trockene Sommer ermöglichte es den Beeren, gut zu reifen und in perfekter Gesundheit zu bleiben. Der September war von einigen Stürmen geprägt, die uns zwangen, die Ernte aufzuteilen, zum Glück ohne die Qualität der Trauben zu beeinträchtigen. 5. Rebschnitt und Ertrag Kurzer kelchförmiger Schnitt für geringe Erträge von 25 bis 30 hl/ha. 6. Weinbereitung Handlese von sehr reifen Trauben. Die Idee war, einen reinen Cuvée aus dieser Sorte zu kreieren, mit einer kurzen Reifezeit, um die fruchtigen Eigenschaften zu erhalten. Wir haben uns daher für eine Kombination aus Kohlensäuremazeration (50 %), die für Aromen und Textur am Gaumen sorgt, und traditioneller Weinbereitung (50 %) entschieden, um die fruchtige Frische und Reinheit zu erhalten. Von diesem neuen Wein haben wir 3.800 Flaschen produziert. 7. Verkostungsnotizen Unsere Arbeit seit der Gründung des Weinguts hat es uns ermöglicht, den guten alten Carignan wieder aufleben zu lassen. Und dieser Jahrgang 2020 bringt das bemerkenswerte Potenzial dieser Rebsorte zum Ausdruck. Schöne tiefviolette Farbe. Aromen von schwarzen Beeren, Ente-Pflaumen, Schiefer und Zistrosen. Am Gaumen frisch und vollmundig mit einem wunderbar runden Abgang. 8. Temperatur- und Servierempfehlungen, gastronomische Allianz Leicht gekühlt bei 15-16° C zu Tapas, Charcuterie aus dem Haut-Languedoc, Grillgerichten aus dem Holzofen und getrüffeltem Brillat-Savarin servieren. 9. Über die Rebsorte Carignan. Carignan stammt aus Spanien und ist eine traditionelle mediterrane Rebsorte, die manchmal auch als "Mataro", "Bois dur" oder "Catalan" bezeichnet wird. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war die Carignan die am häufigsten angebaute Rebsorte im Languedoc. Sie ist eine spät reifende Sorte, die viel Wärme zur Reifung benötigt. Sie gedeiht am besten auf den kargen Böden der Hänge, wenn die Rebstöcke über 30 Jahre alt sind und geringe Erträge von 30 bis 40 Hektolitern pro Hektar liefern. Die

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
Faugères 2019
MAS GABINÈLE1. Geografische Lage Im Herzen der Appellation Faugères gelegen, erstrecken sich unsere Weinberge auf etwas mehr als 23 Hektar an den Ausläufern der Cevennen, oberhalb des Dorfes Laurens. Die Rebstöcke, die auf einer idealen Höhe von 180 Metern gepflanzt sind, sind zwischen 30 und 60 Jahre alt und bringen von Natur aus geringe Erträge. 2. Die Rebsorten 35% Grenache, 30% Syrah, 25% Carignan, 10% Mourvèdre 3. Bodenart Die Böden bestehen überwiegend aus Laurens-Cabrières-Sandsteinschiefer, einem Nachbartyp der Böden der Faugères-Hügel. Dieser Bodentyp ist von zerbrechlicher Struktur, leicht sauer und kann für die Reben schwierig sein, bietet aber in Verbindung mit angepassten Anbaumethoden ein ausgezeichnetes Gleichgewicht für die Reben. 4. Das Klima im Jahr 2019 Der Jahrgang 2019 begann mit ungewöhnlich starken Regenfällen im Oktober und November 2018, gefolgt von einem eher trockenen Winter, der ab Februar recht mild war. Der Sommer war sehr heiß mit einem Temperaturrekord von 46°C am Freitag, den 28. Juni, und blieb bis zum Beginn der Ernte sehr trocken. Diese Bedingungen hatten einen großen Einfluss auf die Früchte: Die Weißweine behielten eine wunderbare aromatische Frische, die Syrah-Beeren blieben klein und erforderten daher ein hohes Maß an Kontrolle bei der Extraktion. Der Grenache, der gut an unser mediterranes Klima angepasst ist, hat sich gut gehalten. Die willkommenen Regenfälle am 18., 19. und 20. September ermöglichten eine gleichmäßige Reifung des Carignan und des Mourvèdre. 5. Rebschnitt und Ertrag Doppelter Cordon de Royat-Schnitt für Syrah und Mourvèdre, traditioneller Kelchschnitt für Grenache und Carignan. Die Ernte 2019 war großzügig, mit 715 Hektolitern aus einer Gesamtfläche von 23 Hektar, d.h. ein sehr geringer Ertrag von 30 Hektolitern pro Hektar. 6. Weinbereitung Handlese mit Parzellenauswahl der reifsten Trauben (ab 12. September für den ersten Syrah und ab 2. Oktober für den letzten Mourvèdre). Lange Mazeration von 20 bis 30 Tagen. Der Wein reift 12 Monate lang in neuen oder reinsortigen Eichenfässern, unterbrochen von regelmäßigen Abstichen. Von diesem Jahrgang haben wir 62.000 Flaschen produziert. 7. Verkostungsnotizen Dieser Jahrgang 2019 ist wahrscheinlich einer der vollendetsten und präzisesten überhaupt. Die Verbindung mit dem schieferhaltigen Terroir wird perfekt respektiert. Eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet gibt die Mineralität mit verlockender Zurückhaltung wieder, mit Noten von warmem Schiefer und aromatischer Konzentration: schwarze Früchte, Tapenade, geröstetes Brot, Pfeffer. Am Gaumen wird diese Aromenpalette durch einen frischen Rahmen mit körnigen und pudrigen Tanninen ergänzt. Balsamischer Abgang: Zedernholz, Zistrosen.

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*
Rarissime 2019
MAS GABINÈLE1. Geografische Lage Im Herzen der Appellation Faugères gelegen, erstrecken sich unsere Weinberge auf etwas mehr als 23 Hektar an den Ausläufern der Cevennen, oberhalb des Dorfes Laurens. Die Rebstöcke, die auf einer idealen Höhe von 180 Metern gepflanzt sind, sind zwischen 30 und 60 Jahre alt und bringen von Natur aus geringe Erträge.    2. Die Rebsorten Syrah 50%, Mourvèdre 40%, Grenache 10%,   3. Bodenart Die Böden bestehen überwiegend aus Laurens-Cabrières-Sandsteinschiefer, einem Nachbartyp der Böden der Faugères-Hügel. Dieser Bodentyp ist von zerbrechlicher Struktur, leicht sauer und kann für die Reben schwierig sein, bietet aber in Verbindung mit angepassten Anbaumethoden ein ausgezeichnetes Gleichgewicht für die Reben.   4. Das Klima im Jahr 2019 Der Jahrgang 2019 begann mit ungewöhnlich starken Regenfällen im Oktober und November 2018, gefolgt von einem eher trockenen Winter, der ab Februar recht mild war. Der Sommer war sehr heiß mit einem Temperaturrekord von 46°C am Freitag, den 28. Juni, und blieb bis zum Beginn der Ernte sehr trocken. Diese Bedingungen hatten einen großen Einfluss auf die Früchte: Die Weißweine behielten eine wunderbare aromatische Frische, die Syrah-Beeren blieben klein und erforderten daher ein hohes Maß an Kontrolle bei der Extraktion. Der Grenache, der gut an unser mediterranes Klima angepasst ist, hat sich gut gehalten. Die willkommenen Regenfälle am 18., 19. und 20. September ermöglichten eine gleichmäßige Reifung des Carignan und des Mourvèdre.   5. Rebschnitt und Ertrag Doppelter Cordon de Royat für Syrah und Mourvèdre, traditioneller Kelchschnitt für die Grenache. Der Ertrag lag je nach Parzelle zwischen 25 und 30 hl/ha.    6. Weinbereitung Handlese mit Aussortierung der reifsten Trauben im Weinberg (zwischen dem 12. September und dem 2. Oktober). Lange Mazerationszeiten bei hoher Temperatur (25 bis 30° C) auch und vor allem nach Abschluss des Zuckerzyklus. Extraktion durch wiederholte und abwechselnde klassische Techniken: Umpumpen, Abziehen. Frühe Einführung in neue Fässer und dann 16 Monate lang gereift. Von diesem Jahrgang haben wir 18.000 Flaschen produziert.   7. Verkostungsnotizen Dieser Jahrgang zeichnet sich Jahr für Jahr durch ein Konzept aus, das wirklich schwer zu reproduzieren ist: Ausgewogenheit. Je konzentrierter ein Wein ist, desto schwieriger wird es, dieses kostbare Gleichgewicht zu erreichen und zu erhalten. Die tiefe Farbe mit violettem Schimmer beruhigt einen sofort. Die Aromen haben sich seit dem Verlassen des Reifekellers langsam aber unaufhaltsam entwickelt: Sauerkirsche, Veilchen, schwarze Johannisbeerkonfitüre, Tinte und sogar Mirabelle und Mango. Diese aromatische Fülle wird am Gaumen durch kräftige, muskulöse und üppige Tannine gekonnt kanalisiert. Wir können uns vorstellen, dass er sich in den kommenden Jahren aromatisch und sensorisch noch viel weiter entwickeln wird.

Inhalt: 0.75 Liter (48,67 €* / 1 Liter)

36,50 €*