Faugères 2019

18,00 €*

0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)
Winzer:
Alkoholgehalt: 14,5 %
Allergene: Enthält Sulfit
Flascheninhalt: 0,75 Liter
Jahrgang: 2019
Weinart: Rotwein
Herkunft: Apellation Faugéres
Produktinformationen "Faugères 2019"

MAS GABINÈLE


1. Geografische Lage

Im Herzen der Appellation Faugères gelegen, erstrecken sich unsere Weinberge auf etwas mehr als 23 Hektar an den Ausläufern der Cevennen, oberhalb des Dorfes Laurens. Die Rebstöcke, die auf einer idealen Höhe von 180 Metern gepflanzt sind, sind zwischen 30 und 60 Jahre alt und bringen von Natur aus geringe Erträge.

2. Die Rebsorten

35% Grenache, 30% Syrah, 25% Carignan, 10% Mourvèdre

3. Bodenart

Die Böden bestehen überwiegend aus Laurens-Cabrières-Sandsteinschiefer, einem Nachbartyp der Böden der Faugères-Hügel. Dieser Bodentyp ist von zerbrechlicher Struktur, leicht sauer und kann für die Reben schwierig sein, bietet aber in Verbindung mit angepassten Anbaumethoden ein ausgezeichnetes Gleichgewicht für die Reben.

4. Das Klima im Jahr 2019

Der Jahrgang 2019 begann mit ungewöhnlich starken Regenfällen im Oktober und November 2018, gefolgt von einem eher trockenen Winter, der ab Februar recht mild war. Der Sommer war sehr heiß mit einem Temperaturrekord von 46°C am Freitag, den 28. Juni, und blieb bis zum Beginn der Ernte sehr trocken. Diese Bedingungen hatten einen großen Einfluss auf die Früchte: Die Weißweine behielten eine wunderbare aromatische Frische, die Syrah-Beeren blieben klein und erforderten daher ein hohes Maß an Kontrolle bei der Extraktion. Der Grenache, der gut an unser mediterranes Klima angepasst ist, hat sich gut gehalten. Die willkommenen Regenfälle am 18., 19. und 20. September ermöglichten eine gleichmäßige Reifung des Carignan und des Mourvèdre.

5. Rebschnitt und Ertrag

Doppelter Cordon de Royat-Schnitt für Syrah und Mourvèdre, traditioneller Kelchschnitt für Grenache und Carignan. Die Ernte 2019 war großzügig, mit 715 Hektolitern aus einer Gesamtfläche von 23 Hektar, d.h. ein sehr geringer Ertrag von 30 Hektolitern pro Hektar.

6. Weinbereitung

Handlese mit Parzellenauswahl der reifsten Trauben (ab 12. September für den ersten Syrah und ab 2. Oktober für den letzten Mourvèdre).

Lange Mazeration von 20 bis 30 Tagen.

Der Wein reift 12 Monate lang in neuen oder reinsortigen Eichenfässern, unterbrochen von regelmäßigen Abstichen.

Von diesem Jahrgang haben wir 62.000 Flaschen produziert.

7. Verkostungsnotizen

Dieser Jahrgang 2019 ist wahrscheinlich einer der vollendetsten und präzisesten überhaupt. Die Verbindung mit dem schieferhaltigen Terroir wird perfekt respektiert.

Eine leuchtend rubinrote Farbe.

Das Bouquet gibt die Mineralität mit verlockender Zurückhaltung wieder, mit Noten von warmem Schiefer und aromatischer Konzentration: schwarze Früchte, Tapenade, geröstetes Brot, Pfeffer.

Am Gaumen wird diese Aromenpalette durch einen frischen Rahmen mit körnigen und pudrigen Tanninen ergänzt.

Balsamischer Abgang: Zedernholz, Zistrosen.

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